«Проблемы не страшны, они все решаемы…»

02/10/2018

Интервью с региональным представителем WRPF/СПР по Уральскому федеральному округу, Мастером спорта, организатором Чемпионата УРФО по пауэрлифтингу, который состоится 10 ноября в Тюмени, Калининым Александром.

— Саша, здравствуй. Итак, исходные данные: начало занятий пауэрлифтингом – 36 лет. Стремительный взлет результатов, закрытие МС – и все в достаточно короткие сроки. Что повлияло на твое желание схватиться за штангу и как сам объективно можешь оценить свой прогресс?
Калинин Александр. Толчком к занятию пауэрлифтингом для меня стал мой, на тот момент управляющий фитнес клубом, Макс Пятницкий. Он же и стал моим первым тренером. Так как он был фанатом своего дела, заниматься с ним было одно удовольствие. Его опыт и помог мне быстро спрогрессировать!

— Расскажи о том, как поначалу строились твои тренировки, что изменилось в тренинге с ростом мастерства?
К.А. Начали просто: три раза в неделю. Делали базу: присед, жим, тягу. Когда понемногу вник в процесс тренировок, схемы тренировок стали усложнять. Работал по программе Шейко. Начал готовиться к соревнованиям. Залез в экипу. Стал тренироваться под руководством “прожженного” ФПРщика Игоря Павлова. Он то меня и вывел на результат Мастера спорта. Тренировки уже были по 4 раза в неделю, появилось больше подсобки. Работа в основном с весом 80% от максимума.

— Сейчас можешь с уверенностью утверждать, что выбрал наиболее оптимальный режим работы в зале с железом для себя?
К.А. Нет не могу))) Так как пауэрлифтинг совмещаю с самбо и зимним закаливанием, поэтому все время пробую новые методы тренировок.

— Помимо железа, ты упомянул о занятиях самбо. Насколько сложно совмещать и то, и другое? И, все-таки, что важнее?)
К.А. Совмещать сложно, но интересно. На ЧР по Самбо в 2017 году бронзу выиграл за счет становой тяги: соперник весил 100 кг, была последняя схватка на турнире, все устали… я просто взял его, как штангу поднял и уронил. 3-0 выиграл! А важно для меня все: и пауэрлифтинг, и самбо, и моржевание – это все часть моей жизни!

— В твоем активе есть выступления и в троеборье, и отдельно в становой и жиме. Какая дисциплина для тебя ближе?
К.А. Ближе и любимее троеборье! Сейчас немного подлечиваю колено, поэтому готовлюсь вообще пока по жиму.

— Можешь рассказать подробно о программе своих тренировок? С какими процентами работаешь, как в недельном цикле раскидываешь базовые упражнения, какую подсобку используешь после основных движений?
К.А. Работаю также – не больше 80% от максимума. Раз в неделю жму в экипе, подсобку делаю уже под настроение)) В дни отдыха прихожу в зал и подтягиваюсь на турнике 10 подходов по 10 раз.

— Твой выбор – короткие подготовительные циклы или продолжительная работа? Оптимальная длина подготовки – какая она для Александра Калинина?
К.А. Конечно короткие! Но это не мой выбор, а результат совмещения нескольких видов спорта. Читал твою программу для однослоя, очень понравилась! Хочу после Чемпионата Мира по самбо ее попробовать. Мне кажется, она мне сильно близка и подойдет под меня на все 100%.

— Помимо занятий спортом, ты имеешь достаточно богатый опыт проведения соревнований. Скажем, ближайший твой старт – Чемпионат УРФО по версии WRPF, который состоится 10 ноября… Как сложно, Саша, совмещать и региональное представительство, и основную работу, и тренировки?
К.А. Совмещать сложно, но интересно. Трудно в дни турниров – зашиваешься полностью)) Но я тренировки все-равно не пропускаю!

— За 2018 год у тебя ни одного выступления… Или я ошибаюсь? Может, получится у себя на старте выступить? Как сам думаешь?
К.А. В пауэрлифтинге – да, не выступал – подлечивал колено. Но по самбо и дзюдо поборолся)) У себя на турнире выступать не буду, буду его проводить. Хочу, чтобы это получился самый лучший турнир в УРФО!!! Готовлюсь на осень, зиму – хочу выполнить МСМК.

— Саша, с какими основными проблемами, на твой взгляд, сталкивается регионал в развитии пауэрлифтинга у себя в вотчине? Насколько сложно, скажем тебе, было только начинать? Как решал поставленные перед тобой задачи? Что получилось, а что так и не удалось сделать?
К.А. Проблемы не страшны, они все решаемы. Много стало турниров и спортсменов стало сложней зазывать… Четыре турнира в год мы проводим. Моя цель – собрать 300 человек!!!

— Как-то ты сказал, что девиз твоего зала: «Спорт доступен каждому!». Можно сказать, что это и твой девиз по жизни?)
К.А. Да, «спорт доступен каждому» – мой девиз по жизни!!!

Беседовал Пикляев Денис (Вселенная силы)